• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:57 

г. волжский

07:07 

В Озерах существовал подземный храм? ::

06:57 

Fktrcfylh Барченко, ученый начала 20-го века

06:54 

Библия черта

07:03 

Яков Брюс

07:03 

Волшебница из Аэндора

06:54 

:: Тайны библиотеки киевской княжны ::

франция-россия
Сто раз возрождалась Русь, и сто раз была разбита от полуночи до полудня (с севера и до юга),.. И тогда дошли мы до сего места и поселились огнищанами на земле Русской. И так прошли две тьмы, двадцать тысяч лет...
"Книга Велеса", Род I,1
Богатая невеста
В XI веке русская княжна Анна Ярославна, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, вышла замуж за французского короля Генриха I. Она привезла на родину своего супруга целую библиотеку. Рукописи были ее приданым - и, между прочим, очень ценным. Так, на знаменитом Реймсском Евангелии из библиотеки Анны клялись во время коронации французские короли, включая последнего. Раритеты Агнессы, как называли ее французы, почти восемьсот лет находились в созданном ею аббатстве Святого Винсента в городке Сан-лис. Но во время Великой французской революции по решению Конвента книжные богатства из многих монастырей и аббатств перекочевали в Париж и стали собственностью Национальной библиотеки страны.
Друг закона
Во время революции в Париже под именем Поль Очер жил Павел Строганов - сын знаменитого Александра Строганова, графа, сенатора, члена Государственного совета, коллекционера и директора императорских публичных библиотек. Поль Очер слыл якобинцем и состоял в клубе "Друзья закона". Заседания "друзей" проходили в бывшей королевской резиденции -в Версале. Это было очень удобно: дабы выработать конституцию зарождающейся республики и декларацию прав и свобод, членам клуба приходилось часто пользоваться юридическими документами из королевской библиотеки, находившейся тут же, в Версале. Поль Очер явно оказался в нужном месте в нужное время: он был назначен не только библиотекарем клуба, но и хранителем королевской библиотеки. Однако Павла не очень занимали древние манускрипты и книги.
Зато неподдельный интерес к сокровищам королевской библиотеки выказывал его отец - граф Строганов. Стоит ли удивляться, что в бытность его сына в должности главного хранителя значительная часть королевской библиотеки (в том числе славянские рунические документы) была переправлена в российское посольство и оказалась в руках коллежского асессора Петра Петровича Дубровского. Кстати, спустя время по чистой случайности был раскрыт псевдоним Павла Строганова. Его признали российским шпионом и выдворили из страны.
Дело о манускриптах
Между тем, пользуясь смутой, посол Дубровский вывез из Франции богатую коллекцию книг, принадлежащих Анне Ярославне. Она по праву считалась уникальнейшей - египетские папирусы, свитки с текстами античных авторов, письма французских правителей, начиная с V века, христианские и древнеславянские рунические книги и свитки! Вскоре слава о приобретении Дубровского разнеслась по всей Европе - его собрание сравнивали с собранием самого Ватикана! Газеты наперебой твердили, что в "хижине", в "убогих стенах" хранится богатейшее сокровище веков, достойное иной участи. Пожаловал в "хижину" Дубровского и сам директор императорских библиотек Строганов. Ему, страстному коллекционеру, во что бы то ни стало хотелось завладеть коллекцией для своей библиотеки, но Дубровский ответил отказом.
В 1800 году посол передал в дар царю Александру I часть сокровищ - древнегреческие, латинские, египетские, древнефранцузские манускрипты.
Но славянских рунических рукописей среди них не было. Почему? Дубровский их припрятал! И на то у него были веские причины. Со времен Петра I в России насаждалась печально знаменитая "норманнская теория", согласно которой своим происхождением и всеми достижениями русские обязаны пришлым скандинавам и германцам. И при Елизавете I, и при Екатерине Великой, да и позже эта теория всячески поддерживалась, а все свидетельства времени, противоречащие ей, безжалостно уничтожались либо объявлялись подделками. Петр Петрович, настоящий патриот, не сомневался: передай он в библиотеку славянские руны, их постигла бы та же печальная участь.
Но как ни берег бывший посол свои сокровища, их судьба оказалась незавидной, как, впрочем, и судьба самого хозяина. На Дубровского был составлен донос -дескать, он разбазаривает ценные манускрипты. Уж не рук ли Строганова это было дело? Кто знает... Специальная комиссия два года вела расследование. За это время Дубровского вышвырнули из его квартиры и лишили жалованья. В 1816 году, после тяжелой болезни, он скончался, так и не дождавшись вывода комиссии: навет сочли ложным. После его смерти был составлен каталог его коллекции, но рунических книг в ней не оказалось. Дубровский унес с собой в могилу тайну библиотеки Анны Ярославны.
Следы уходят на Запад?
Предполагается, что славянские руны попали к крупнейшему библиофилу того времени Александру Сулакадзеву. По крайней мере, в его собрании значилось более 2000 древнейших рукописей, и среди них - бесценные . Древние пергаменты, рукописи на коже, бересте, свитки и книги из древних русских ведических храмов, огромное количество христианских книг, а также арабские, греческие, древнегрузинские книги, книги гуннов, волжских булгар, пермяков! В большинстве книг недвусмысленно говорилось о совсем ином происхождении русского народа, к которому норманны не имели никакого отношения. Это, видно, и сыграло с ними злую шутку!
В конце жизни А. Сулакадзев предлагал древности из своей коллекции Румянцевскому музею. Для ознакомления с ними из Москвы в Петербург прибыл некто А. Востоков.
Между тем настоящая его фамилия - Остенек, и происходил он из семьи эстляндского немца, потомка тевтонского рыцаря. Для Румянцевского музея Востоков-Остенек ничего не приобрел, зато вскоре сделался доктором философии Тюбингенского университета и корреспондентом Немецкой академии наук. За какие такие заслуги? По предположениям исследователей, именно он переправил в Германию часть ценнейших книг, которые за бесценок приобрел у Сулакадзева.
Велесова книга
Во время Гражданской войны полковник белой армии Али Изенбек обнаружил под Харьковом в разграбленной княжеской усадьбе 43 дощечки с руническими славянскими письменами. Они были скопированы, переведены на русский язык и опубликованы за рубежом под названием "Велесова книга". С тех пор любое упоминание о рунических книгах из библиотеки Анны Ярославны вызывает у многих, в том числе и за границей, зубовный скрежет. Почему же творение новгородских волхвов, которое касается событий русской истории более чем тысячелетней давности, так озаботило не только языковедов и историков, но и политиков и даже представителей западных спецслужб? "Велесова книга" утверждает: прародина славян и древнейшие славянские царства находились на Северном Кавказе, в казахстанском Семиречье и в Крыму. А это противоречит общепринятой исторической версии.

"Интересная газета. Загадки цивилизации" №20 2010 г.

@темы: альтернативная история, книги

06:46 

:: Паранормальная Эстония: полдюжины мистерий ::

Я далек от того, чтобы чувствовать себя экспертом по паранормальным явлениям, но должен все же признать, что в Эстонии есть немало интригующих и захватывающих мистерий
Здесь, в северо-восточном уголке Европы встречаются явления, которые трудно объяснить на основании обыденного опыта. Жутко? Вовсе нет. Наоборот, для таких любопытных иностранцев, как я, это, скорее, приятный адреналин. Возможно, у эстонцев есть особый дар превращать обыденное в сказочно-мистическое – чтобы выдерживать скучные ноябрьские месяцы и облегчить отсутствие официальной религии.

1) 50-кроновая
читать дальше

2) Собаки не лают
читать дальше

3) Призраки Старого города
читать дальше

4) Гибель парома «Эстония»
читать дальше

5) Нацистские НЛО
читать дальше

6) Викинги на Сааремаа
читать дальше

Жоао Лопес Маркус (Joаo Lopes Marques), rus.ruvr.ru/2010/11/25/35633769.html

@темы: эстония

05:46 

Якутские "котлы" звёздной энергии
читать дальше

@темы: Якутия

08:19 

ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
читать дальше
ЮЖНЫЙ ФО
читать дальше

СЕВЕРОЗАПАДНЫЙ ФО
читать дальше

СИБИРЬ
читать дальше

УРАЛЬСКИЙ ФО
читать дальше

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФО
читать дальше
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФО
читать дальше

@темы: субъекты РФ

06:32 

Причиной пожара в свердловском музее стал поджог
В городе Верхотурье Свердловской области продолжается расследование уголовного дела по факту пожара в здании бывшего музея. Как сообщили 23 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, причиной возгорания стал поджог. Сейчас следователи ведут поиск виновных в происшествии.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, пожар произошёл 11 ноября. Здание является объектом культурного наследия.
Подробности: www.regnum.ru/news/1349023.html#ixzz16AQL5ufF

@темы: 11.11, Свердловская область

06:26 

временно

В Алтайском крае сотрудник ГУВД взорвался в собственном автомобиле
читать дальше
Подробности: www.regnum.ru/news/1349028.html#ixzz16AOgJ3a3

@темы: Самоубийцы, Алтайский край, происшествия

06:02 

...

08:41 

затопленный город

Молога — древний город, находившийся до 40-х годов XX века в месте слияния рек Волги и Мологи, на правом берегу р. Мологи и левом берегу р. Волги, на территории современной Ярославской области в 32 километрах от современного города Рыбинска.

История Мологского края проста и трагична. Была благодатная земля, первое упоминание о которой относится к средине XII века. Визитной карточкой края считались уникальные заливные луга и пастбища Молого-Шекснинского междуречья. Здесь жили люди, которые делали лучшие в России масло и сыр. А потом вышло постановление...

Точная дата возникновения города Молога неизвестна. В XII - начале XIII веков город входил в состав Ростовского княжества, позднее — Ярославского. С 1321 Молога — центр самостоятельного княжества, а при Иване III Васильевиче вошла в состав Русcкого централизованного государства. В конце XV века в Мологу из Холопьего городка, располагавшегося в 50 верстах к северу от неё, была перенесена ярмарка, после чего Молога стала одним из важнейших пунктов торговли России с азиатскими странами. В XVI веке в Мологе имелась крепость.

После польско-шведской интервенции в начале XVII века Молога превратилась в торговую слободу. С конца XVIII века Молога — уездный город Ярославской губернии.

В XIX веке Молога по-прежнему была одним из важных торгово-первалочных пунктов на Волге, здесь теперь начиналась Тихвинская водная система, соединявшая Волгу с Балтийским морем. На мологской пристани ежегодно грузились хлебом и другими товарами более 300 судов. Церквей в городе было четыре; близ города располагался женский Афанасьевский монастырь. К началу XX века Молога была небольшим тихим уездным городом. К этому времени относится, вероятно, наиболее полное описание города (См. XIX век). Последние дореволюционные данные о Мологе относятся к 1916 году (См. Начало XX века).

Вплоть до начала 20-х годов XX века небольшая провинциальная Молога с населением чуть больше 5 тысяч жителей была известна как великолепный природный и культурный заповедник при впадении в Волгу реки Мологи, унаследовавший от прошлого не только замечательные лесные массивы, заливные луга, сухой климат, но и многочисленные памятники сложившегося уклада жизни Мологско-Шекснинского междуречья.

Cоветский период истории Мологи невелик по времени — всего 18 лет. Бедствия революционного времени и последующего лихолетья не обошли Мологу стороной. Но городок продолжал жить тихой самодостаточной жизнью.

После административно-территориальной реорганизации 1929 года территория Мологского уезда была преобразована в четыре района: Брейтовский, Некоузский, Мологский и Ермаковский. Но как и сто и тысячу лет назад при весеннем разливе Молога и Шексна сливались в огромную пойму. Когда вода медленно уходила, на лугах оставался плодородный ил, благодаря которому травы ежегодно давали невиданные урожаи. Молого-Шекснинская пойма — неповторимая особенность края, знаменитая на всю Россию.

Где же теперь те заливные луга? Их больше нет. Пришли революционеры с их планами планетарного масштаба. И всё лучшее, что было в Мологском крае, было последовательно и безжалостно загублено. На землях Молого-Шекснинского междуречья образовалось крупнейшее в мире рукотворное море — Рыбинское водохранилище... Затопленными оказались те самые луга, а вместе с ними и древняя Молога.


Затопление. В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров (территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду. Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению. Но этого показалось мало. 1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра

@темы: Подводные города, Ярославская область

08:38 

www.puteshest.ru/news/2008-05-06-17
заброшенная дорога красноярск

копия

два

три

@темы: красноярский край,

07:09 

Пророческие сны

Сэр Ричард Барнет, королевский офицер, получив отпуск, решил навестить своего брата, проживавшего в своем имении неподалеку от Портсмута. Но не успел он отдохнуть от дворцовых интриг в пасторальном благолепии, как брат озадачил его своим странным сном. Во сне он был в большом городе, по-видимому, в Лондоне, и был занят странным делом: под покровом ночи нес в подвал некоего величественного здания мешок, из которого осторожно вытряхнул на каменный пол бочонок с порохом. Там были и другие аналогичные "несуны", и из разговора с ними он понял, что они готовят взрыв этого здания. В этих же разговорах несколько раз было упомянуто имя некоего Гая Фокса.
читать дальше

@темы: Дневник снов

07:43 

13.03.2010 в 11:47
Пишет they alive,:

забавный городок
На северо-востоке Ирана, рядом с границей с Азербайджаном существует горная деревенька, называемая "Азарбайджан" xD. У подножия горы Саханд, жители деревни живут в домах, которые вырезаны из вулканических пород.
В каждом доме от двух до четырех этажей: цокольный этаж предназначен для животных, первый и второй этаж, используются как жилые помещения, а на верхнем этаже хранятся вещи.
Почти все дома повернуты, или точнее вырезаны, лицом на юг, для освещения помещения в течении дня. В настоящее время там проведено електричество, и местами водопровод.

смотреть


URL записи

07:42 

13.03.2010 в 17:20
Пишет кита матеюк:

Дом-музей М.А. Булгакова. "Нехорошая квартира" (Москва)
Большая Садовая ул., д.10, кв.41, 50
С 1 августа 2006 Булгаковская квартира (кв.№50, где в
1921-24 гг. жил М.А. Булгаков) открыта для посещения
со Вт. по Суб. с 13-00 до 23-00 (выходные Воскр., Пон.)
летом в выходные - и НОЧЬЮ
Адрес: М. Маяковская, ул. Б.Садовая, д.10,
подъезд №6, этаж 5, кв.50
(код 50 ключ 2988)
Вход в музей бесплатный
Координаты: 55°46'1"N 37°35'38"E


Согласно «Булгаковской энциклопедии» Бориса Соколова, возможным прообразом нехорошей квартиры послужила квартира № 50 в доме № 10 по Б. Садовой улице в г. Москве, где Булгаков жил в 1921—1924 годах. Квартира эта представляла собой коммунальную квартиру коридорного типа и состояла из нескольких комнат, где жили разные семьи. Некоторые черты планировки сходны с квартирой № 34 в этом доме, где писатель проживал в августе-ноябре 1924 года. По воспоминаниям первой жены Булгакова, в квартире № 50 жила женщина, которая была прототипом Аннушки из романа.
В московский музей Булгакова доставлено 13 новых экспонатов. Среди новых экспонатов - секретер и буфет красного дерева, платяной шкаф, люстра из гостиной, стойка для зонтов, а также другие предметы мебели и интерьера. Когда-то эта мебель и предметы окружали Михаила Булгакова в его последней квартире в Нащокинском переулке. Экспонаты были переданы семьей Тарасевичей, которые приобрели эту мебель еще в 1980-х годах. Помимо этого, в новой экспозиции музея представлены два ценных экспоната: машинописная копия первой части романа "Мастер и Маргарита" с заверительными подписями и автографами Елены Булгаковой и прижизненная машинопись пьесы "Жизнь господина де Мольера" с правкой и подписью-автографом автора, добавил собеседник агентства.

Часто задаваемые вопросы посетителей:
- А где Бегемот?
- Бегемот не экспонат, а живой кот с хвостом и четырьмя лапами, которые он активно использует для перемещения в пятое измерение, по музею и его окрестностям. Поэтому если вы не нашли Бегемота, поищите еще раз.
Если все равно его не нашли, значит, Бегемот назначает вам аудиенцию в другой день и будет рад вас видеть на наших спектаклях и концертах, которые он предпочитает инспектировать лично – развалившись на сцене. Видимо, выступление в Варьете произвело на него глубокое впечатление.
Если вы все-таки нашли кота, фотографируйте его, пожалуйста, без вспышки. От частой вспышки (а снимают его часто) кот может попросту ослепнуть.



читать дальше

URL записи

07:21 

В вещие сны больше всего верят домохозяйки, неквалифицированные рабочие, пенсионеры и в целом женщины (в 2,2 раза чаще мужчин), с образованием ниже среднего, низкими доходами, проживающие в сельских поселениях" – такой вывод сделали социологи после подведения итогов опроса 1600 наших соотечественников. Я ни к одной из перечисленных категорий вроде бы не подхожу, однако в вещие сны верю. Однажды, много лет назад, мне приснился подобный сон. Пересказывать его не стану: во-первых, вспоминать подробности не хочется (сон был не из приятных); во-вторых, в общем-то, и не важно, что собственно мне приснилось. Но проснулся я в твердой уверенности, что в Ленинграде умерла моя прабабушка. Так оно и оказалось.
читать дальше

@темы: Дневник снов

07:18 

Екатеринбургский этнограф и заядлый охотник Семен Дмитриевич Краснов более трех десятилетий своей жизни посвятил тому, что собирал необычные воспоминания, истории, или, как говорят на Урале, сказки своих друзей и коллег по охотничьему ремеслу. Многое из записанного им можно отнести к выдумке чистейшей воды, как, к примеру, убитые одним выстрелом пять куропаток или поверженный ударом приклада охотничьего ружья медведь-шатун. Однако ряд историй и свидетельств очевидцев заслуживают внимания, поскольку приоткрывают завесу тайны над неизведанным до сих пор миром уральской тайги.

читать дальше

@темы: байки охотников

Jan

главная