кита матеюк
Как известно, клады и сокровища искали так же, как и прятали, прибегая к помощи злых и добрых сил, и даже использовали целый ряд обязательных ритуалов и обрядов. Заговоренные клады назывались «нечистыми», взятыми под охрану чертями, ведьмами и прочей нечистью. Соответственно, откопать такой клад может тот, кто знается с нечистым» или с хранителем клада - духом-кладовиком.

Главным хозяином всех кладов на Руси считался Дедка, к нему обращались кладоискатели еще со времен язычества. Только Дедка помогал лишь добрым людям, способным поделиться добытыми сокровищами с ближним.
Некоторые кладоискатели стремились завести дружбу с хранителями кладов. Как известно, лесные клады в Европе сторожат гномы. Они могут открыть свое сокровище доброму человеку, а злому – никогда. С гномами можно подружиться, если оставлять им в лесу в заветном месте мелкие подарки. В благодарность они покажут своему новому другу дуб, под которым зарыт горшок с золотыми монетами, или пещеру, где уже двести лет стоит окованный железом сундук с драгоценностями.

Охотникам за сокровищами необходимо знать, что заговоренные клады могут менять свое месторасположение. Происходит это по большим праздникам: на Пасху, на Ивана Купалу и под Новый год.
читать дальше

@темы: клады, нехорошие места, поверья, суеверия