09:06 

Комната Времени

Комната Времени
Об объекте: заброшенная больница скорой помощи в Зелёной Роще, Екатеринбург. Страницу объекта на сайте мне найти не удалось, так что если кто отыщет – убедительная просьба мне об этом сообщить.

Есть в этой больнице некая Комната Времени: на одной из её стен висят три циферблата механических часов. Однажды наведались туда два эксплоурера. Они увидели, что стена эта была в крови, а часы продолжали тикать, хоть уже давно как остановились. Один из парней вышел из комнаты и пошёл исследовать здание дальше, а второй остался изучать часы. Через некоторое время первый понял, что его друга нигде нет. Искал он его, искал – не нашёл. Пришёл и на следующий день – поиски опять закончились неудачей. На третий же день, когда чувак зашёл в зловещую комнату, то наконец нашёл своего друга, который стоял, как ни в чём ни бывало. По его рассказам, простоял он в комнате всего три минуты, хоть в действительности прошло уже три дня.

www.ural-nedvigimost.ru/blog/abandons/5.html


Здание больницы было построено в 1932 году по проекту архитектора Югова. В облике здания органично сочетаются черты авангарда и неоклассики. Возможно, изначально авангардный проект же ближе к концу строительства был обогащен неоклассическими чертами — колоннами, пилястрами, лепниной и т. п.- Как раз в этом время авангард был осужден как «безыдейное» искусство, и началось активное применение новых-старых классических приемов.

Изначально больница была построена как госпиталь НКВД. Кстати, не так далеко от нее располагается квартал, построенный в 30-е годы для работников прокуратуры и прочих тогдашних «силовиков».

К 1939 году больница переведена в гражданский режим, а в 1943 году стала называться Центральной клинической больницей. В 1959 году произошло объединение с поликлинической службой, которая была признана школой передового опыта. В 1973 году — переименована в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы переведены на круглосуточное оказание экстренной мед. помощи.

На базе ГКБ СМП работало 7 центров областного и межобластного значения.
— кардиологический;
— токсикологический;
— сосудистый;
— по лечению травм глаза;
— ожоговый;
— по лечению ОПН;
— микрохирургии сосудов.

Больница располагается практически в центре города и занимает значительную часть квартала в районе улиц Большакова – 8 марта.

К постперестроечным годам больница основательно обветшала. Комиссия свердловского минздрава в сентябре 2000 года приняла решение о начале ремонта. По сути это означало расформирование больницы – все отделения переводились в другие клиники Екатеринбурга, иногда теряя при этом самостоятельность. Окончательно больница должна была быть расформирована к 7 ноября. То есть, у нас буквально вчера была 11-я годовщина смерти этой больницы.

Коллектив врачей резко выступил против. С одной стороны, врачи опасались потери уникального статуса и высокого уровня, достигнутого больницей. Часть оборудования вообще было невозможно перевести. С другой стороны, многим не хотелось покидать насиженное место и должности – как правило, отделения ГКБ СМП вливались в другие и теряли самостоятельность. Часть персонала попала под сокращение, многие увольнялись под давлением.
Медики города рассказывают легенды о том, как часть врачей продолжала работать, даже когда в здании были отключено отопление. Самым ярким моментом этой части истории больницы стало самоубийство заведующего отделением гемодиализа Бориса Захарова. 60-летний врач повесился на раме своего кабинета со стороны улицы примерно через месяц после закрытия больницы. По словам знавших его врачей, причиной послужило, то что он сильно переживал за своих больных, которые практически были обречены на скорую смерть (т.к. очередь на гемодиализ больщущая, а им там места нет). Кроме этого, в результате всех перетрясок он остался без работы и не мог уже никуда устоиться на более-менее приличную должность.

По плану, ремонт должен был занять 5 лет, причем через первые полтора года планировалось вернуть на место самое большое отделение — сосудистое. Однако реально ремонт так и не начался. Работы по консервации здания не были проведены, больница пережила несколько пожаров. Даже если в корпусах и оставалось какое-то оборудование, оно все погибло.

Здание старой постройки требовало срочного капитального ремонта, однако после выезда БСМП под предлогом проведения восстановительных работ возобладала точка зрения о том, что Екатеринбургу не нужна специализированная клиника неотложки. По мнению руководства горздрава, значительно более эффективной стратегией в условиях мегаполиса является доставка критических пациентов в больницу, ближайшую к месту вызова. Отдаленная госпитализация утяжеляет тяжесть состояния больного и даже может повлечь летальный исход.

В 2001 году здание больницы было передано от Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга на баланс госпиталя Приволжско-Уральского военного округа. N354, расположенного неподалеку. Этот госпиталь располагается на территории крупного дореволюционного Ново-Тихвинского монастыря, и после возвращения монашек все эти годы находится под угрозой выселения.

Тем самым в мэрии рассчитывали погасить долг за аренду федеральной собственности под муниципальными объектами здравоохранения. «Часть здания в принципе уже предназначалась под снос, но часть помещений еще может использоваться по назначению, почему мы и приняли решение о передаче объекта военному госпиталю», — напомнил Аркадий Чернецкий.

Военные так и не собрались что-либо сделать в больнице ввиду огромного объема работы. Все это время здание стоит открытым, его облюбовали бомжи, наркоманы, неформалы, фотографы

Про больницу ходят многочисленные легенды:
Раньше когда больница была открыта туда привозили сумасшедших...
из Чернобыля. Когда спускаешся в подвал там стоит клетка по легенде туда и запихивали особо ненормальных.

Ещё есть Комната Времени. Расказывают, что два парня пошли в эту больницу один из нНих… попал в комнату с часами и вся в крови… Пробыл там 3 мин а его друг искал его 3 дня))))

Кстати, в здании имеются подвалы и когда-то были подземные ходы, связывавшие больницу с соседним зданием Кардиоцентра. Мы были только на -1 этаже, однако подвалов точно намного больше. На некоторых форумах местных эктсремалов встречаются упоминания даже о -4 уровне, представляющем по сути коллектор теплотрассы. .

@темы: Екатеринбург, влияние на восприятие, время, тоннели

URL
   

Jan

главная