13:12 

АСТРАХАНЬ, 8 июн - РИА Новости. Необычное свечение в небе в ночь на пятницу вызвало общественное волнение в Астраханской области, а также в других регионах российского юга и ряде азиатских стран.

Обсуждение в сети последовало после непонятного явления в виде движущегося светящегося шара, от которого исходили закрученные спиралью шлейфы. По словам очевидцев, шар разделился на несколько частей и погас, оставив в небе длинную ломаную ярко-белую полосу с радужными ответвлениями и широкой голубой полосой, уходящей вертикально вверх.

Свечение сохранялось около получаса и постепенно погасло.

В Астраханской области, где свечение было видно лучше всего, ГУМЧС зафиксировало более 50 сообщений от жителей, встревоженных необычным явлением. Многие выходили на улицу, снимая светящуюся ломаную полосу и выдвигая гипотезы о природе явления. В течение нескольких минут блоги и социальные сети заполнились снимками и видеороликами, а также комментариями и предположениями авторов.

Затем сообщения об аналогичных наблюдениях стали поступать из других регионов и государств. Так, сотни израильтян позвонили в полицию, скорую помощь и другие чрезвычайные службы с рассказами о неопознанном летающем объекте, который они наблюдали после захода солнца.

В "Живом Журнале" астраханского фотографа Максима Коротченко, разместившего фотографию светящейся полосы над зданием областной администрации, появились комментарии, что светящийся объект был виден в Туркмении и "летал над Азербайджаном".

Астраханский региональный интернет-ресурс punkt-a.ru со ссылкой на других блогеров приводит в списке очевидцев явления жителей Белореченска (Краснодарский край) и Набережных Челнов (Татарстан).

Среди версий, выдвинутых очевидцами, фигурировали как самые банальные, так и самые фантастические. Например, представители МЧС по Астраханской области в качестве одной из возможных причин свечения в первые минуты называли "сухую грозу" - редкое атмосферное явление, случающееся в жаркую погоду.

Люди на улицах обсуждали преимущественно внеземное происхождение светящегося объекта, в том числе появление НЛО или "черной дыры, которая поглощает галактику".

Также одной из распространенных версий были "последствия аварии на газоперерабатывающем комплексе в Аксарайске". По сообщениям в блогосфере, некоторым астраханцам звонили родственники, проживающие вблизи завода, и рекомендовали "закрывать окна и двери, чтобы не попасть под выброс".

Единственной из версий, которая на сегодняшний день нашла подтверждение, стала версия следа от ракетных двигателей. По сообщению Минобороны, практически в то же время, когда в небе появился светящийся столб, на полигоне Капустин Яр в северной части Астраханской области был произведен испытательный пуск баллистической ракеты "Тополь-М", успешно поразившей учебную цель на территории Казахстана.
eco.ria.ru/info/20120608/668434568.html

@темы: Астрахань

URL
   

Jan

главная