дк железнодорожников

Аномальные места на карте Томска
Рай и Ад

О существовании этих мест ведутся бесконечные споры, которые пока не привели к убедительным выводам. Их называют аномальными зонами, порталами в иные миры, местами силы. В одних человек чувствует прилив жизненных сил, в других — упадок и тревогу. Томск — не исключение.

Необычная карта
Недавно в редакцию УС попала любопытная карта-схема — «Томск исторический», составленная под руководством кандидата философских наук, члена-корреспондента академии архитектурного наследия Николая ЗАКОТНОВА. Выполнена она в «лубочном» стиле, так что изучать географию города по ней нереально, а вот историю — вполне. И вот, среди аляповатой красоты в глаза бросились две метки: аномальные зоны «Первые врата рая» и «Седьмые врата ада». На других картах города подобных обозначений не встречается. Поэтому мы провели расследование и выяснили, какие тайны хранят места, наделенные столь впечатляющими названиями.

Дорога в Рай
Исторический центр Томска, раскинувшийся на Воскресенской горе, в отличие от центра нынешнего — спокойный район, почти не тронутый влиянием современной цивилизации. Здесь же сохранились наиболее интересные архитектурные и исторические памятники города. В южной части улицы Бакунина это Католический костел 1833 года постройки, бывшая полицейская управа (ныне Музей истории Томска) 1859 года, в северной — построенный еще в XVIII веке дом коменданта города Томаса де Вильнева, любезно приютившего известного вольнодумца Александра Радищева. Однако дом этот не дошел до нас в первозданном виде — он был частично перестроен в 1958 году и почти полностью уничтожен пожаром 1990-го. В итоге «отреставрированный» (а точнее, практически отстроенный заново) дом коменданта лишь отдаленно напоминает тот, что можно было увидеть еще лет 20 назад.
И, конечно же, украшает северную часть горы Воскресенская церковь, заложенная в 1789 году (читай подробнее УС № 97 от 22.09.2012). Именно в этом районе авторы карты-схемы предлагают искать «Врата рая». Точное расположение и границы аномальной зоны на этой схеме не указаны, что дает богатую почву для фантазии при поиске.

В районе Белого озера сворачиваем на улицу Кривую, а затем —на Мамонтова и попадаем в безмятежность. Кривая застроена современными жилыми и хозяйственными постройками, по ней ездят автомобили и ходят пешеходы, а вот Мамонтова — почти безлюдная. По обеим сторонам ее раскинулся частный сектор. Невероятную тишину этого места нарушает лишь пение птиц, да звон колоколов Свято-Троицкой церкви, что стоит неподалеку. Прогулка по этой улице вселяет такую теплоту в душу, будто только что побывал в храме.

Наконец, выходим на Октябрьскую, одну из самых старых улиц города. Раньше она звалась Воскресенской. На этой улице расположено старейшее из сохранившихся в Томске деревянных зданий, построенное в XVIII веке. А в районе школы № 5 (занимающей корпуса еврейской школы конца XIX и городского училища начала ХХ веков) и следует искать аномальную зону.

« Район Воскресенской церкви — издавна особое место, — считает составитель карты краевед Геннадий СКВОРЦОВ. — Здесь, предположительно, возник Томск, здесь был монастырь и теперь стоит церковь. Старожилы говорят, что места здесь необычные, будто отмеченные Богом. Так, по свидетельству ныне покойной томички Ольги Боярской, в 1942 году, во времена махрового атеизма, в этом районе наблюдали Явление Пресвятой Богородицы. Потому это место я и отметил на карте как «Первые врата рая».

Адский клуб
Поиски следующей аномальной зоны, «седьмых врат ада», приводят сначала на улицу Пушкина, к зданию старого пересыльного замка, который уже вторую сотню лет (с 1878 года) работает по прямому назначению. Только называется уже не так романтично, как раньше, а «следственный изолятор». Здесь, в северной части жуткой ограды, отделяющей СИЗО от «воли», находится небольшая ниша, напоминающая заложенные кирпичом ворота. Так и есть:

«В северной стене — замурованные «ворота смерти» к «Страшному рву» и Каштаку 20–40-х гг.», — читаем в справке к карте-схеме. Да, именно отсюда по ночам выходили обреченные на гибель заключенные замка, чтобы кануть в безвестность и вечность.

« Вратами ада я назвал бывший Дворец культуры железнодорожников имени Сталина, — поясняет Геннадий Скворцов. — Кстати, это было единственным в городе местом, носящим его имя. Находилось оно в районе Томска II. Место это давно известно как аномальное. И это подтвердилось исследованиями общества «Биолон», возглавляемого Виктором Фефеловым.

По иронии судьбы, «станция Томск», построенная еще в 1896 году и являвшаяся первой железнодорожной станцией города, к началу ХХ века стала Томском II, уступив первенство «пассажирской платформе Межениновка». В советский период, с началом активного заселения этого района Томска (пик его пришелся на 40-е), и был построен ДК, а перед ним — памятник Отцу народов.
В свои лучшие годы клуб ежедневно показывал посетителям кино, а на сцене ставились спектакли различного масштаба. В 70–80-е выступать в этом ДК было весьма престижно, сюда съезжались артисты и творческие коллективы со всего города.

И в то же время за клубом закрепилась дурная слава. Его сотрудники вспоминали впоследствии, что ночами на пустой сцене слышали голоса и смех, топот бегущих ног. По рассказам сына одного из железнодорожников, Антона ДОРОЖКИНА, сторож клуба однажды чуть не умер от ужаса, увидев, что у портрета Ленина, висевшего в клубе, ночью засветились глаза.

« В клубе часто пропадала связь, будто кто-то играл с ней, — комментирует Геннадий Скворцов. — Стекла на окнах плавились будто под воздействием лазера, будто от фосфора горели глаза у портретов… В окрестных домах тоже наблюдались явления полтергейста. Мне об этом рассказывали работники этого клуба. Думаю, дело в том, что на этом месте так же, как и на Каштаке, производились расстрелы. Здание стояло на костях убитых.

В постсоветский период здание пришло в запустение и было заброшено, а не так давно и вовсе стерто с лица земли. На его месте возведена новостройка.

« Когда здание было заброшено, я часто лазил туда, — вспоминает Антон Дорожкин. — Всегда мурашки бегали по коже, когда там был, а в его жуткий подвал вообще боялся спускаться. В этом здании определенно было что-то… Да и сейчас в тех местах жутковато…

Люди привыкли одухотворять места, в которых живут, — считает Геннадий Скворцов. — И сами создают подобные аномалии.

Случайным прохожим мы задали вопросы: вы знаете, что в 1942 году здесь наблюдали Явление Пресвятой Богородицы? Эти места называют аномальной зоной. Вы ощущаете некую «святость»?

Константин КУЛИК:
Нет, не знал. Нет, совершенно ничего не ощущаю.

Марья Ивановна:
Ничего такого не ощущаю, но в 1987 году я видела НЛО! Возвращалась с работы и вдруг — в ветвях тополя светящийся шар. А еще мне снятся вещие сны: как ни приснится что, так обязательно сбудется!

Владимир КРАСОВСКИЙ:
Нет, не знал. Конечно, ощущаю! Ведь здесь рядом две церкви.

P.S.
Геннадий Скворцов предупреждает:

« Когда я составлял материалы про аномальные зоны, то руководствовался легендами и рассказами людей, некоторых из которых уже нет в живых. Поэтому нельзя говорить о стопроцентной достоверности.
Владислав ПИРОГОВ Анна УЛИХИНА Фото УС

@темы: Томская область